Friday, 10 June 2016

Bagaimana Memulai Meminum Kopi Yang Sehat?


Banyak resolusi yang ditulis di 2016, meminum kopi yang sehat ternyata masuk salah satunya.
MASYARAKAT di Indonesia bukanlah peminum kopi yang sehat. Terbukti dari banyaknya orang-orang di sekitar saya yang sampai detik ini masih mengonsumsi kopi kemasan baik itu instan maupun kopi ready to drink. Hal ini sangat disayangkan mengingat Indonesia adalah salah satu penghasil kopi terbaik di dunia. Masyarakatnya tahu benar Indonesia kaya akan kopi tapi cukup malas belajar (mencari tahu) kopi apa yang sebenar-benarnya yang sehat dan layak untuk dikonsumsi. Berikut beberapa cara sederhana untuk memulai mengonsumsi kopi yang sehat versi Otten Coffee.
kopi-sehat
Berhenti Mengonsumsi Segala yang Instan
Kopi instan (baik sachet maupun ready to drink) adalah perasa kopi atau minuman rasa kopi bukan kopi. Mengonsumsi minuman jenis ini sama dengan mengonsumsi bahan-bahan buatan produksi pabrik yang tentu tidak baik dikonsumsi oleh tubuh dalam jumlah yang besar. Memang rasanya enak, tapi kopi ini semua komposisinya terbuat dari bahan yang tak sehat. Mulai dari perasa kopi, perasa susu, pengawet buatan sampai pemanis buatan. Jika kamu sering mengonsumsi produk ini mulai sekarang pelan-pelan dikurangi. Kopi instan bukan kopi, tapi minuman RASA kopi.
kopi-sehat
Cari Tahu Wujud Biji Kopi yang Kamu Konsumsi
Seringnya kita membeli kopi di pasar yang sudah dalam bentuk bubuk (sudah digiling). Kita tak tahu benar bagaimana wujud biji kopi yang kita konsumsi itu. Harga kopi di pasar memang seringnya jauh lebih murah dari harga kopi yang dijual di kedai kopi specialty atau roastery. Harusnya kalian bertanya-tanya kenapa kopi di pasar bisa semurah ini. Beberapa sumber mengatakan bahwa kopi di pasar dicampur dengan jagung, ada juga yang mengatakan kopinya digiling bersama beras dan buah pinang. Selain itu, seringnya kopi di pasar biji kopinya tidak berkualitas atau tak lagi utuh. Itulah yang menyebabkan harganya murah. Untuk memulai minum kopi sehat, cobalah lihat wujud biji kopi yang kelak kamu konsumsi sebelum digiling.
kopi-sehat
Selalu Konsumsi Kopi Segar
Jika kamu membeli kopi, pastikan perhatikan tanggal roasting di kemasan coffee bag. Kopi yang baik sebaiknya tidak dibiarkan lebih dari dua minggu atau lebih. Jika kamu tidak memiliki mesin penggiling di rumah, usahakan habiskan kopi yang sudah digiling sebelum dua minggu karena di waktu itulah kesegaran kopi terjaga. Tapi alangkah baiknya biji kopi tersebut digiling sesaat sebelum dikonsumsi. Biji kopi itu prinsipnya seperti buah. Di situ mau dikonsumsi, pada saat itulah dipotong (digiling) agar kenikmatannya tetap terjaga.
kopi-sehat
Menggunakan Semua Alat Higienis
Jika kamu menyeduh sendiri kopi di rumah, pastikan semua alat kopi yang kamu gunakan itu dalam keadaan bersih dan higienis. Jika kamu menggunakan french press atau pour over pastikan semuanya bersih sebelum digunakan dan tidak ada sisa noda dari kopi sebelumnya. Cangkir dan sendok juga harus diperhatikan kebersihannya. Air juga tidak bisa sembarangan karena selain akan menyebarkan bakteri, menggunakan air yang tidak sehat akan memengaruhi rasa kopi.
Inilah empat langkah sederhana untuk memulai mengonsumsi secara lebih sehat. Kalau kamu bagaimana agar minum kopi jadi lebih sehat?

2 comments:

ghilad said...

wow... good blog
nice informatif

pabosi.net said...

informasi yang bagus sobat...
biar ngopi tetep sehat ternyata ada caranya...
kereeen.... :D