Berikut ini adalah tips dan trik meroasting kopi untuk menghasilkan cita rasa yang nikmat. Langsung saja, yuk kita baca bersama :D.
1. Pilih biji kopi yang bagus, artinya dengan kadar air yang seragam atau keseragaman besarnya biji kopi (keseragaman bean atau biji kopi sangat dibutuhakan) karena akan menentukan citarasa yang baik karena berpengaruh terhadap kematangan waktu meroasting kopi. Apabila ada yang besar dan kecil kita campur maka kematangan kopi tidak sama dan akan mempengaruhi citarasa kopi kita.
2. Lamanya waktu meroasting yang dibutuhakan 12 menit, api yang dibutuhkan yaitu sekitar suhu 150 - 180 derajat celsius.
3. Yang paling diperhatikan saat bunyi suara atau bunyi crak yang pertama kali yaitu suara kopi yang mulai mengembang pada saat kopi dirosting dimenit 6 - 7 menit pertama. Disini proses keramelisasi akan terjadi yaitu proses keluarnya kadar gula, air dan aroma yang paling menentukan citarasa kopi yang kita roasting.
4. Disini dibutuhkan ketellitian roaster atau orang yang meroasting kopi dalam mengawasi tinggi rendah nya suhu api yang dibutuhkan dalam meroasting kopi.
5. Setelah crak pertama akan ada waktu jeda atau waktu tenang tanpa suara sampai crak ke 2. Disini berat kopi akan berkurang atau mengembang sekitar 20%.
6. Suara crak ke 2 diusaha kan dimenit ke 10 - 11, yang diiringi dengan munculnya suara-suara kecil crak yang rame .
7. Dan kopi siap diangkat saat suara crak belum berakhir atau suara crak berakhir dan langsung didinginkan memakai blower atau kipas angin.
9. Selamat Mencoba !!!
1 comments:
Nice info gan, terima kasih.
Post a Comment